Atuação dos profissionais de saúde da família frente ao trabalhador rural exposto a agrotóxicos / Performance of health professionals from the family front of the rural worker exposed to pesticides - Letícia Martins Machado; Carmem Lúcia Colomé Beck; Alexa Pupiara Flores Coelho; Teresinha Heck Weiller; Silviamar Camponogara (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
O objetivo foi conhecer a atuação dos profissionais de Estratégia Saúde da Família frente ao trabalhador rural exposto aos agrotóxicos. Foi adotado o delineamento qualitativo, descritivo. O estudo foi realizado com 15 profissionais de saúde de três Estratégias Saúde da Família. Os dados foram produzidos por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise temática de conteúdo. Identificou-se que a atuação dos profissionais se restringia ao atendimento de problemas agudos dos usuários. O cuidado aos trabalhadores rurais era baseado na atenção curativista, com ênfase no alívio de sinais e sintomas de intoxicação. No âmbito preventivo, não se estabelecia fluxo de atendimento, não havendo ações planejadas e direcionadas à educação e sensibilização dos trabalhadores rurais em relação à exposição aos agrotóxicos. É possível concluir que a ruralidade não foi fator considerado no planejamento das ações nas Estratégias Saúde da Família. Para renovação da prática sugere-se a educação permanente, por meio da qual os profissionais de saúde possam se instrumentalizar teoricamente, para uma prática mais efetiva.