Perspectiva do anestesiologista em relação à sede no pós-operatório imediato/ Anesthesiologist’s perspective regarding thirst in the immediate postoperative period - Ana Carolina Korki Arrabal Garcia; Leonel Alves do Nascimento; Marília Ferrari Conchon; Aline Korki Arrabal Garcia; Lígia Fahl Fonseca (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O estudo teve como objetivo explorar a percepção de anestesiologistas sobre a identificação e manejo da sede, sintoma altamente prevalente no pós-operatório imediato. Estudo qualitativo e descritivo realizado em um hospital universitário de grande porte no Sul do Brasil, com onze participantes, sendo sete docentes e quatro residentes de anestesiologia. Os dados foram coletados por meio de instrumento semiestruturado, e os discursos, analisados pelo referencial metodológico descrito por Martins e Bicudo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina (CAAE: 02299412.6.0000.5231). Dos resultados emergiram duas categorias: “Sede: um sintoma não percebido”, que evidenciou a falta de avaliação intencional da sede, e “Encontrando dificuldades para a avaliação e manejo da sede”, que demonstrou a ausência de protocolos que subsidiassem e estabelecessem o seu manejo. Concluiu-se com o estudo que,para os anestesiologistas, a sede ainda se mostra como um sintoma de menor relevância no pós-operatório imediato. Este cenário requer ações multidisciplinares e intencionais para que este sintoma não continue sendo subidentificado, submensurado e subtratado na prática clínica.