Jornada de trabalho de 24 horas consecutivas e a implicação para o ofício da enfermagem/ Consecutive 24-hour working day and implication for the office of nursing - Soraia da Silva Lopes; Karla de Melo Batista; Maria Edla de Oliveira Bringuente; Luzimar dos Santos Luciano (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
A jornada de trabalho de 24 horas consecutivas é uma realidade na atividade de enfermagem. A demanda por melhores salários para a conquista de uma vida digna, muitas vezes, faz com que o profissional de enfermagem enfrente jornadas extensa e intensa de trabalho e em turnos noturnos. Porém, tal rotina pode implicar em prejuízo ao profissional, no que tange ao tempo de sono/repouso e exposição a maiores riscos de acidentes de trabalho devido ao cansaço. Adotou-se a teoria da motivação de Maslow para refletir sobre o que estimula o profissional de enfermagem a enfrentar jornadas de 24 horas consecutivas de trabalho, considerando que para atender às necessidades de vida, estima e autorrealização as longas jornadas de trabalho afetam negativamente o sistema fisiológico e psicossocial do profissional, colocando em risco as necessidades de sono/repouso e social/familiar. Dessa forma, este artigo de reflexão tem por objetivo fomentar a temática discutindo os impactos da jornada de trabalho da enfermagem na saúde e segurança do profissional e do paciente. Sugerem-se pausas ou reduzidas jornadas de trabalho para um repouso fisiológico adequado e minimização dos riscos na saúde do profissional, além de maior segurança para o paciente.