Condições de saúde e risco de adoecimento dos catadores de materiais recicláveis: Revisão Integrativa/ Health conditions and illness risk of recyclable material collectors: an Integrative Review - Alexa Pupiara Flores Coelho; Carmem Lúcia Colomé Beck; Rosângela Marion da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Este estudo objetivou descrever as evidências científicas acerca das condições de saúde e risco de adoecimento dos catadores de materiais recicláveis. Consiste em uma revisão integrativa de literatura. As buscas foram realizadas nas bases de dados Literatura Latino-Americana de Ciências da Saúde, PubMed, Scopus e Web of Science em janeiro de 2017, sem recorte temporal. Foram analisadas 34 artigos científicos originais. Evidenciou-se que a produção na temática é recente. O Brasil destacou-se como o país que mais publicou e produziu pesquisas na temática. Os artigos destacaram as precárias condições de vida e trabalho dos catadores, agravadas pelo desconhecimento dos riscos por parte destes trabalhadores. Há evidências relacionadas a um conjunto de doenças comuns a catadores de diferentes realidades, possivelmente relacionadas a precárias condições de vida e trabalho. A isso, soma-se o precário acesso ou pouco uso dos serviços de saúde, podendo-se supor que isso represente o agravamento da vulnerabilidade dos mesmos. Este estudo fornece informações que podem ser úteis no planejamento de políticas públicas, ações educativas e projetos assistenciais e de extensão direcionados a este grupo.