Ressignificações do vivido em família e o movimento transformador na modelagem do cuidado - Mariana Roberta Cardoso Barbosa; Ítala Paris de Souza; Solange Pires Salomé de Souza (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Estudo de abordagem compreensiva, que objetivou compreender a experiência familiar na modelagem do cuidado com base nas ressignificações do vivido cotidiano. Moldado a partir do Estudo de Situação, baseado na história de vida de Gabriela, mãe de três filhos, sendo um deles uma jovem com Deficiência Visual total. Foi operacionalizado pela Entrevista em Profundidade e a Observação. Leituras atentas das narrativas e construção de Desenho imagético evidenciaram o movimento da produção do cuidado que, ressignificado, foi capaz de transformar um passado violento em um presente potencialmente cuidador. A história mostrou-se rica em possibilidades de compreensão de como o cuidado modela-se no tempo, mesmo em situações peculiares de um lar que teoricamente pouco favoreceu sua produção. A mãe, que outrora sentia o peso do abandono, no presente, reforça a necessidade de transformar a ‘dor’ em ‘amor’, os ‘maus tratos’ em ‘cuidado’, e a ‘tristeza’ em ‘esperança’ em prol do outro, da sua família. Consideramos serem importantes práticas profissionais de saúde que se aproximem das vivências das pessoas, em especial em situações de vulnerabilidade, com foco no acolhimento e valorizando os potenciais cuidativos das pessoas e suas famílias.