Rede cegonha: acompanhamento pré-natal e vinculação de gestantes à maternidade de referência / Street network: importance of prenatal follow-up and linking of pregnant to reference maternity - Luana Maia Sampaio; Aline Pires Reis; Gabriela Andrade de Oliveira Neves; Dahiane Lemos de Andrade (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Com intuito de reduzir o índice de mortalidade materno-infantil, o Ministério da Saúde implantou o Programa de Humanização do Pré-Natal. Além disso, visando assegurar o acesso das gestantes a maternidade para realização do parto, a visita vem sendo proposta pela Rede Cegonha a visita de vinculação da gestante à maternidade de referência para realização do parto. Este estudo teve como objetivo geral conhecer a percepção das gestantes sobre a experiência da vinculação à maternidade de referência em um município do Recôncavo Baiano. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 16 mulheres que são acompanhadas nas Unidades de Atenção Básica à Saúde do município de Santo Antônio de Jesus−Bahia e que realizaram a visita de vinculação à maternidade de referência para o parto. Foi realizada entrevista semi-estruturada contendo 08 questões e, os dados obtidos foram analisados através da análise temática de Minayo. Os resultados indicam a predominância das mulheres na fase adulta, solteiras, primigestas, sendo que todas realizaram as consultas de pré-natal, prevalecendo o parto normal. Percebe-se que a visita de vinculação vem sendo realizada de forma bem positiva na concepção das mulheres entrevistadas, de modo a garantir os princípios da humanização propostos pela Rede Cegonha.