Morbidade e mortalidade por acidente de transporte terrestre entre menores de 15 anos no município de Londrina, Paraná - Christine Baccarat de Godoy Martins; Selma Maffei de Andrade; Darli Antonio Soares (Ciência, Cuidado e Saúde, 1970)
Trata-se de estudo descritivo cuja população foi composta por menores de 15 anos, residentes em Londrina, vítimas de acidentes de transporte terrestre em 2001, que foram atendidos em serviços de urgência e internação no município e/ou morreram devido a tais eventos. Os dados de morbidade foram obtidos nos hospitais gerais da cidade, e os de mortalidade, no Núcleo de Informação em Mortalidade da Prefeitura de Londrina. Para processamento dos dados, utilizou-se o programa Epi Info 6.04d. No ano em estudo, foram atendidos 668 menores de 15 anos vítimas de acidentes de transporte terrestre. A maioria das vítimas era do sexo masculino (68,7%) e composta por ciclistas (65,9%), seguidos por pedestres (19,6%). A idade de maior risco de incidência foi a de 12 anos (coeficiente de 7,5 por mil crianças). A região cabeça/pescoço foi a mais atingida (38,7%) e o trauma superficial a lesão mais freqüente (47,3%). As internações representaram 10,6% do total de acidentes, com óbito de 1,2%. A taxa de internação foi maior entre ocupantes de automóvel (32,4%) e pedestres (19,1%). A taxa de letalidade foi mais expressiva entre pedestres (3,8%). Os resultados fornecem indicadores que contribuem para ampliar o conhecimento sobre a magnitude e características deste fenômeno, subsidiando o planejamento de ações preventivas.