As crianças e os adolescentes trabalhadores acidentados no trabalho e atendidos em unidade básica distrital de saúde em Ribeirão Preto (SP) - Renata Cristina da Penha Silveira; Maria Lúcia Carmo Cruz Robazzi (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O trabalho infantil, nos últimos anos, vem apresentando uma tendência à diminuição no Brasil, apesar do grande número de crianças trabalhando diariamente durante várias horas por dia. Estudos relatam que apesar de toda a ratificação nas leis brasileiras, a presença de crianças trabalhadoras no Brasil, mostram números que retratam a violência e o desrespeito existente no mundo do trabalho infantil, o que contribui negativamente para o processo de crescimento tanto do cidadão quanto do ser humano. O presente estudo apresentou como objetivo identificar, em uma cidade interiorana do Estado de São Paulo, as crianças e os adolescentes trabalhadores acometidos por acidentes de trabalho, as causas dos acidentes e as partes do corpo atingidas em decorrência desses acidentes. Tratou-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e descritivo. A população de estudo foi composta por 56 crianças e adolescentes acidentados menores de 18 anos atendidos em Unidade Básica Distrital de Saúde da cidade. A maioria dos acidentados no trabalho caracterizava-se por serem meninos (64,3%); 75% tinham 17 anos completos. Em relação às causas 39,3% ocorreram devido ao contato com materiais corto-contusos. Observa-se que o combate ao trabalho infantil consiste em um dos maiores desafios enfrentados pela sociedade brasileira e mundial atualmente.