Vivências de prazer e sofrimento no trabalho do Agente Comunitário de Saúde/ Lives of pleasure and suffering in the work of the Community Health Agent - Daiane Broch; Lucia Helena Donini Souto; Deise Lisboa Riquinho; Daiane Dal Pai (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Este estudo objetivou conhecer as vivências de prazer e sofrimento no trabalho do agente comunitário de saúde. Pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e perspectiva teóricada Psicodinâmica do Trabalho, desenvolvida com 25 agentes comunitários de saúde de diferentes equipes de saúde da família, no período de agosto de 2015 a fevereiro de 2016, por meio de grupos focais e entrevistas semiestruturadas. As informações coletadas foram submetidas à categorização temática. Foram identificados os temas: relações de trabalho e as vivências de prazer-sofrimento e; sintomas de adoecimento físico e mental. As vivências de prazer estão amparadas nas possibilidades de reconhecimento e o sofrimento na desvalorização, bem como na substituição de atividades junto ao território por atividades administrativas na unidade. Dores físicas e desgaste emocional foram descritas pelos entrevistados, os quais se percebem desamparados frente à complexidade dos problemas que requerem atenção na comunidade. Com base na Psicodinâmica do Trabalho, conclui-se sobre a necessidade de espaços de escuta à demanda por valorização do trabalho do ACS, o que vai ao encontro do resgate aos pressupostos do próprio modelo de atenção e da ação interprofissional.