Diagnóstico e prognóstico graves: dificuldades para comunicar ao paciente e à família - Isabel Amélia Costa Mendes; Miyeko Hayashida; Maria Auxiliadora Trevizan; Simone de Godoy; Josete Luzia Leite; Maria Suely Nogueira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de estudo exploratório acerca de algumas questões éticas ao revelar o diagnóstico/prognóstico grave à família e paciente, quanto à sua ocorrência e freqüência, do ponto de vista de enfermeiros pós-graduandos. A amostra foi composta por 62 enfermeiros. A maioria deles afirmou que revelar o diagnóstico (85,5%) e prognóstico (75,8%) ao paciente é um problema freqüente ou muito freqüente, sendo minimizado quando a revelação é para a família. A revelação à família é mais freqüente que a revelação direta ao doente sobre o diagnóstico (50%) e prognóstico (56,5%).