O conhecimento dos agenter comunitários sobre saúde bucal: uma rerspectiva sobre deficiências em educação em saúde no PSF - Sonia Maria Villela Bueno; Rodrigo Otávio Moretti Pires; Francisco Lopes Neto; Jacqueline Bocchini Lopes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
A Estratégia de Saúde da Família se propõe a trabalhar as questões de saúde de maneira interdisciplinar, e para tanto, a equipe deve possuir aportes de conhecimento que sejam condizentes com esta proposta. Neste sentido, o presente artigo investigou o conhecimento sobre saúde bucal dos agentes comunitários de saúde (ACSs), na medida em que o enfoque de construção da figura deste novo profissional é oriundo de uma visão integral da saúde, e sendo a saúde bucal uma parcela fundamental e indissociável, estes profissionais deveriam possuir tais aportes. Para isso, foi utilizada a metodologia qualitativa, realizando-se entrevista escrita semi-estruturada com 52 ACSs e 08 cirurgiões-dentistas (CDs) de oito equipes de Saúde da Família de um município do interior de São Paulo, objetivando apreender os conhecimentos que os ACSs possuíam e se eles consideravam importantes esses conhecimentos. Também se objetivou a perspectiva dos CDs quanto à atuação do ACS na saúde bucal. Os resultados apontam para a valorização da saúde bucal como um tema relevante para a prática do ACS, assim como para a existência de deficiências nesta capacitação, embora existam profissionais de nível superior qualificados para tal que, contraditoriamente, acreditam que os ACSs podem contribuir de forma significativa para a melhoria das condições de saúde bucal da população.