Cuidado familiar a crianças em sofrimento psíquico: rotinas para promoção da saúde / Family care for children experiecing psychic suffering: health promotion routines - Gisele Cristina Manfrini Fernandes; Merlange JN Baptiste; Rosane Gonçalves Nitscke; Ivonete Teresinha Schulter Buss Heidemann; Lilian Pagliuca; Carolina Gabriele Gomes da Rocha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Objetivou-se conhecer as ações de cuidado para promoção da saúde desenvolvidas por famílias com crianças em sofrimento psíquico, atendidas no cotidiano de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil. Pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, realizada com cinco familiares cuidadores de crianças em idade escolar, atendidas em um Centro de Atenção psicossocial infantojuvenil, por meio de observação ao grupo de cuidadores do serviço e de entrevista semiestruturada com as mães das crianças. Adotou-se a análise de conteúdo, da qual emergiram quatro categorias: O cuidado das famílias às crianças frente suas dificuldades; Estratégias para promover a saúde da criança e da família no cotidiano; Rotinas familiares de cuidado às crianças em sofrimento psíquico; Apoio social destinado às famílias no cuidado da criança em momento de crise. Os resultados revelaram que as famílias não se sentem preparadas para cuidar de crianças em sofrimento psíquico, mas ao se depararem com esta situação, desenvolveram ações e estratégias de cuidado para enfrentar os desafios diários. Conclui-se que cuidar de um familiar em sofrimento psíquico requer nova organização da rotina familiar e aquisição de novos estratagemas para enfrentar as dificuldades que emergem no cotidiano.