Considerações acerca da sobrecarga em familiares de pessoas com transtornos mentais - Carlene Borges Soares; Denize Bouttelet Munari (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo discutir o processo de desinstitucionalização do portador de transtorno mental e a conseqüente sobrecarga (family burden) sofrida pelos familiares nesse processo. É uma pesquisa de revisão não-sistemática da literatura com vista a fazer uma reflexão teórica sobre os aspectos que envolvem os cuidadores de pessoas com transtornos mentais na tarefa de manter essas pessoas na família. Ao final concluiu-se que a reformulação da atenção à família também se faz necessária dentro dos serviços substitutivos e na comunidade, pois, ao constatar que o processo de desinstitucionalização é inevitável e ao se ver desamparada na responsabilidade de cuidar, é compreensível que a família tenda a resistir à nova proposta de tratamento e a exigir mais dos serviços e das equipes de saúde mental.