O potencial da mudança organizacional planejada na produção do conhecimento em enfermagem e saúde / Potential of planned organizational change in the production of knowledge in nursing and health - Luana Cássia Miranda Ribeiro; Denize Bouttelet Munari; Ana Lucia Queiroz Bezerra; Daniela Oliveira Pontes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O estudo teve como objetivo descrever a mudança organizacional planejada como referencial teórico-metodológico e sua aplicabilidade na produção do conhecimento em enfermagem e saúde. Reflexão teórica elaborada a partir de uma exploração assistemática da literatura e da experiência dos pesquisadores em realizar estudos utilizando esse referencial. A reflexão foi organizada articulando-se três principais eixos. No primeiro, discutiu-se o conceito de mudança organizacional, sua importância e desafios na área de saúde. O segundo apresentou a mudança organizacional planejada como método de pesquisa na produção do conhecimento e, por fim, o terceiro ressaltou os efeitos do uso da mudança organizacional no contexto da enfermagem e saúde. Conclui-se que a mudança organizacional planejada consiste em um referencial teórico-metodológico importante para o desenvolvimento de propostas de mudanças no campo da enfermagem e saúde, por ser capaz de promover empoderamento dos sujeitos, protagonismo coletivo e visão compartilhada,o que resulta em espaço para inovações.