Violência Obstétrica: experiências de puérperas primíparas em uma maternidade pública / Obstetric Violence: experiences of puerperal primiparae in a public maternity - Ane Laura Saraiva Messias; Virginia Oliveira Chagas; Fabrícia Ramos Rezende; Grazielly Rezende Pedra Prado; Thaís Rocha Assis (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
O presente estudo teve como objetivo identificar situações de violência obstétrica durante o trabalho de parto. Trata-se de um estudo de caso interpretativo em que os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada nos domicílios de quinze puérperas que realizaram o parto em uma maternidade pública do município sede de uma Regional de Saúde localizada no Estado de Goiás. A análise temática interpretativa foi conduzida por meio das etapas de redução, organização dos dados, identificação das unidades de significado, construção dos núcleos temáticos e interpretação dos resultados. Os resultados foram organizados em dois núcleos temáticos: experiência vivenciada durante a fase inicial do trabalho de parto e a experiência vivenciada pela puérpera durante a fase expulsiva do trabalho de parto.  Observou-se através dos relatos das participantes do estudo que, durante o trabalho de parto, houve pelo menos uma forma de violência obstétrica em que a assistência foi baseada na realização de intervenções ineficazes e sem o consentimento da parturiente.