Predição de risco em infecção do sitio cirúrgico em pacientes submetidos à cirurgia do aparelho digestivo - Suely Itsuko Ciosak; Adriana Cristina de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O objetivo deste estudo foi desenvolver um modelo alternativo de predição de infecção da ferida cirúrgica em pacientes submetidos à cirurgia digestiva, comparar a capacidade preditiva com o índice de risco do National Nosocomial Infection Surveillance System e determinar a incidência de infecção na internação e após a alta hospitalar. Tratou-se de um estudo prospectivo, considerando todos os pacientes submetidos à cirurgia digestiva em dois hospitais de ensino de São Paulo de agosto de 2001 a março de 2002. A amostra do estudo foi composta por 609 pacientes, todos foram acompanhados durante o período de internação e após a alta. A incidência global de infecção da ferida cirúrgica foi de 149 (24,5%), sendo que 33 (22,1%) casos foram notificados durante a internação e 116 (77,9%) depois da alta. Utilizou-se a regressão logística multivariada para a construção do modelo alternativo, com variáveis cujo valor de p foi menor que 0,20. O modelo incluiu: presença de obesidade, risco de contaminação, duração ajustada e risco de cirurgia; tais variáveis aumentaram significativamente o risco para infecção da ferida cirúrgica. Estes resultados contribuem para uma análise crítica e reflexiva dos profissionais de controle de infecção hospitalar sobre o sistema de vigilância epidemiológica adotado, favorecendo o reconhecimento de fatores de risco presentes em pacientes cirúrgicos de forma a possibilitar a proposição de ações de prevenção e controle.