Incidência de lesão por pressão e medidas preventivas em pacientes críticos/ Pressure injury incidence and preventive measures in critical patients - Dalila Ledo Ferreira; Ana Beatriz Floriano de Souza; Renne Rodrigues; Dagmar Willamowius Vituri; Denise Andrade Pereira Meier (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Considerando que o paciente crítico é mais suscetível ao desenvolvimento de lesão por pressão, objetivou-se analisar a incidência de lesão por pressão em pacientes críticos e identificar as medidas preventivas instituídas. Foi realizado um estudo transversal baseado na análise de 198 prontuários de pacientes admitidos nas duas unidades de terapia intensiva de um hospital universitário do Sul do Brasil, entre julho e dezembro de 2015. Os dados foram coletados no período de abril a maio de 2016, utilizando-se um instrumento elaborado pelos próprios autores. Posteriormente, os dados foram duplamente digitados no Epi Info® e analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences®. Predominaram pacientes do sexo masculino (60,1%), raça branca (73,2%), com média de idade de 57,5 anos e incidência de lesão por pressão de 39,4%. As medidas preventivas mais registradas (97,9%) foram: inspeção da pele, mudança de decúbito a cada duas horas, cabeceira elevada até 30º e uso de coxins. Não houve associação entre medidas preventivas e desenvolvimento de lesão por pressão. O estudo mostrou elevada incidência de lesão por pressão e identificou as medidas instituídas para prevenção, possibilitando uma reflexão sobre as ações prescritas pelo enfermeiro para redução de tais eventos, promoção da saúde dos pacientes e melhoria da qualidade da assistência de enfermagem.