Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde em pacientes portadores de hemofilia - Livia Maria Garbin; Emilia Campos de Carvalho; Silvia Rita Marin da Silva Canini; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Este é um estudo descritivo, com os objetivos de identificar o perfil clínico e sociodemográfico e medir a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes com hemofilia. Uma amostra de 30 pacientes do sexo masculino, com idade média de 34,36 anos (mínima de 18 e máxima de 66 anos) foi entrevistada. A QVRS foi avaliada pelo instrumento Medical Outcomes Survey 36 – item Short Form (SF-36), que contém oito domínios. Entre os hemofílicos estudados, 63,3% apresentavam hemofilia A grave e 66,6% tinham alguma doença infecciosa transmitida por hemocomponentes. As seqüelas mais freqüentes, devido aos episódios de sangramento, foram a hemartrose/artropatia - presente em 56,8% dos pacientes - e hemartrose/distrofia muscular, em 23,3%. Os domínios mais afetados foram aspectos físicos, dor e aspecto emocional; os domínios capacidade funcional, estado geral de saúde e saúde mental apresentaram escores intermediários; e os menos afetados foram os aspectos sociais e a vitalidade. Quando comparado com indivíduos com diferentes condições crônicas de saúde, o grupo de hemofílicos é o que apresenta a menor pontuação no atributo aspectos físicos. O conhecimento dos domínios da QVRS mais afetados possibilita ao enfermeiro oferecer uma melhor assistência de enfermagem.