“O que está destinado a reunir”: cuidado infantil entre os Guarani Mbya - Natália Sevilha Stofel; Iraí Maria de Campos Teixeira; Pâmela Moraes Völz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Buscou-se compreender as significações e ressignificações do cuidado infantil entre os Guarani Mbya do Rio Grande do Sul. Metodologia: Foi realizada pesquisa qualitativa, cuja coleta utilizou-se de observação participante com confecção de diários de campo, com adultos e crianças, durante o ano de 2012, em uma aldeia indígena Guarani Mbya do Rio Grande do Sul. Os diários de campo foram analisados de acordo com a análise temática de Minayo. Resultados: A análise revelou que as práticas de cuidado às crianças moldam e são moldadas a partir da concepção Mbya de infância. As crianças são atores sociais fundamentais para a constituição do cuidado como o vínculo formador e unificador da sociedade, elas ensinam, aprendem e cuidam através das brincadeiras. Conclusão: Conclui-se que entre os Mbya, o cuidado às crianças permeia as relações de troca e organizações de parentesco, pois para ficar junto é preciso cuidar. Por fim, ensinam-nos a revalorização do cuidado como fundamento da vida social.