Docentes pesquisadores, investigações de enfermagem e estratégias para translação do conhecimento em hospital universitário / Faculty researchers, nursing research and knowledge translation strategies in university hospital - Fernanda Carolina Camargo; Marija Antunes; Raymann Benzi Andrade; Damiana Aparecida Trindade Monteiro; Helena Hemiko Iwamoto; Gilberto de Araújo Pereira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Objetivou-se caracterizar docentes pesquisadores, pesquisas de Enfermagem desenvolvidas em hospital universitário e estratégias de translação empreendidas. Estudo exploratório, transversal, quantitativo, por análise de registros secundários de projetos de pesquisas em um hospital e entrevistas semiestruturadas junto aos docentes pesquisadores responsáveis pelos projetos. Dados foram analisados por estatística descritiva e frequências de categorias. Compuseram a análise 76 projetos e 36 entrevistados. Docentes pesquisadores eram enfermeiros (91,6%), doutores e pós-doutores (69,4%), não integravam (22,2%) e não eram líderes (86,1%) de grupos de pesquisa. Projetos mais frequentes abordavam Enfermagem médico-cirúrgica (28,9%) e Gerenciamento (23,7%); eram em maioria levantamentos epidemiológicos (73,7%) sem fomento (81,3%). Todos entrevistados divulgavam suas pesquisas em eventos ou artigos científicos, e não empregavam estratégias para translação do conhecimento. Constatou-se a necessidade de estimular entre os docentes pesquisadores a prática baseada em evidências e disseminar a concepção da translação de pesquisas, visando alcançar melhores soluções para os problemas cotidianos vivenciados no cenário hospitalar de integração ensino-serviço.