Limites e potencialidades do líder religioso/espiritual diante de mulheres em tratamento oncológico mamário/ Limitations and potentialities of religious/spiritual leaders before women undergoing treatment for breast câncer - Elton de Lima Macêdo; Luciana Dantas Farias de Andrade; Glenda Agra; Alana Tamar Oliveira de Sousa; Alynne Mendonça Saraiva Nagashima; Magaly Bushatsky (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Neste estudo, objetivou-se analisar as limitações e potencialidades da influência do líder religioso/espiritual diante de pacientes com neoplasias mamárias.Trata-se de pesquisa do tipo exploratória predominantemente qualitativa, embasada metodologicamente no Materialismo Histórico Dialético. Foram realizadas entrevistas com base em roteiros semiestruturados com 19 mulheres diagnosticadas com neoplasia mamária e acompanhadas por um serviço de oncologia de referência analisadas através da técnica de análise de discurso. A partir das contradições existentes foi possível construir uma categoria analítica intitulada “Líder religioso/espiritual: limitações e potencialidades de sua influência no enfrentamento das neoplasias mamárias” e três categorias empíricas:“Medidas terapêuticas proporcionadas pelos líderes religiosos/espirituais para as mulheres enfrentarem o processo neoplásico mamário”;“Alternativas terapêuticas de cura motivadas pelos líderes religiosos/espirituais diante das mulheres com neoplasias mamárias”; e “Ausência do líder religioso/espiritual no enfrentamento das neoplasias mamárias”.O desafio para superar as limitações e potencialidades da influência dos líderes religiosos/espirituais pode convergir para o estímulo das terapias complementares no ambiente hospitalar complementando o tratamento alopático, principalmente no contexto oncológico.