Influência da institucionalização no desenvolvimento de depressão em idosos: uma revisão integrativa - Vanessa Midori Kurata; Ligia Carreira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Introdução: Declinando a capacidade funcional no idoso, ocorrem limitações no suporte familiar, o que faz surgir a necessidade de Instituições de Longa Permanência para Idosos e sua institucionalização pois esse declinar acarreta alterações do cotidiano desta população, tornando-a vulnerável e predisponente à depressão. Objetivo: identificar, na literatura científica, elementos essenciais do idoso institucionalizado com sintomas depressivos e verificar evidências para o cuidado a esta população. Método: revisão integrativa de literatura, com descritores “idoso”, “instituição de longa permanência para idosos” e “depressão”, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe de Ciências da Saúde, Banco de Dados em Enfermagem e Scientific Eletronic Library Online. Resultados: A busca de artigos compreendeu o período entre 2008 e 2017. Dentre 46 artigos científicos, selecionaram-se dez e categorizados: característica metodológica e principais resultados; fatores relacionados à institucionalização do idoso; sintomas depressivos oriundos da institucionalização do idoso e outros agravos; papel da instituição de longa permanência e de profissionais atuantes no cuidado ao idoso com sintomas depressivos. Conclusão: Identificaram-se elementos importantes para o cuidado, como influência multifatorial para desencadeamento da depressão nos idosos institucionalizados, e para assistência adequada e concernente à realidade. Profissionais devem estar capacitados para identificar sintomas depressivos e oferecer atendimento melhorado para tratar a depressão no idoso.