Erros e incidentes de medicaçao na atençao primaria: revisão integrativa - Anna Cecília Soares Santos; Cris Renata Grou Volpe; Diana Lúcia Moura Pinho; Paula Roberta Silva Araújo; Heloiza Talita Adriano da Silva (Ciência, Cuidado e Saúde, 2021)
Objetivo: Identificar, na literatura científica, publicações acerca dos erros de medicação e os incidentes relacionados, na atenção primária à saúde.Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System on Line, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scientific Eletronic Library Online e Web of Science. Analisaram-se 17 artigos que atenderam aos critérios de inclusão.  Para extração dos dados, fez-se a leitura, na íntegra, dos artigos selecionados.Resultados: dos 17 estudos analisados, sete (41,17%) foram indexados, tanto no PubMed, quanto no Medline; nove (52,94%) na Web of Science; um (5,9%) na base Scielo; e nenhum na Cinahl. Os estudos apontam fortes evidências na aplicação clínica, sendo que a maioria desses mostra que prescrições com medicamento incorreto, dose incorreta, interações medicamentosas e alergias medicamentosas foram as principais causas de erros com potencial para danos graves.Conclusão: Ainda é crescente o desenvolvimento de pesquisas que visem identificar estratégias e intervenções voltadas aos erros de medicação. Sabe-se que esses estudos fornecem subsídios para o aprimoramento das práticas, além de propiciar maior segurança no processo de medicação, a fim de reduzir os eventos adversos evitáveis.