Caracterização de crianças e adolescentes com anemia falciforme e os serviços de saúde que utilizam/ Characterization of children and adolescents with sickle cell anemia and the health services they use - Ananda Rosa Borges; Ruth Irmgard Bärtschi Gabatz; Viviane Marten Milbrath; Eda Schwartz; Jessica Cardoso Vaz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Este estudo objetivou caracterizar as crianças e adolescentes com Anemia Falciforme e conhecer os serviços de saúde utilizados por eles. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em um município situado no sul do Brasil, tendo como participantes sete responsáveis de crianças e adolescentes com Anemia Falciforme.A coleta das informações ocorreu no primeiro semestre de 2017, por meio de um questionário preenchido pelos responsáveis.Após a coleta as informações, foram analisadas através da análise de conteúdo convencional.Respeitaram-se todos os preceitos éticos estabelecidos pela resolução nº. 466/12. Os resultados indicam que as complicações mais frequentes da Anemia Falciforme foram as crises vaso-oclusivas, bem como os quadros infecciosos. Além disso, os participantes já passaram por diversos serviços de saúde para a continuação do cuidado a sua saúde, contudo nem todos acessaram a atenção básica. Diante do exposto, conclui-se que é necessário fortalecer o atendimento em rede articulando os diversos níveis de complexidade de atenção e enfatizando a atenção básica como porta de entrada.