Riscos ocupacionais no processo de trabalho do agente comunitário de saúde: revisão integrativa - Bárbara Rodrigues Alves Mesquita; Raquel Soares Pedro; Magda Guimarães de Araujo Faria; Luciana Valadão Alves Kebian; Amanda de Lucas Xavier Martins; Donizete Vago Daher (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Identificar, na literatura científica, publicações sobre os principais riscos ocupacionais no trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS). Método: Pesquisa qualitativa do tipo revisão integrativa de literatura, tendo como questão norteadora: Quais os riscos que os ACS estão expostos na sua atividade laboral? A coleta de dados ocorreu em maio de 2019, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), por meio do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a coleção principal da Web of Science, através do Portal de Periódicos da Capes. Resultados: Foram identificadas 43 publicações que, após a filtragem segundo critérios de inclusão e exclusão, culminou em uma amostra de 12 artigos. Foram identificados quatro tipos de riscos, apresentados no formato de categorias de análise, a saber: Riscos físicos; Riscos químicos; Riscos biológicos; Riscos psicossociais. Conclusões: Diante da tamanha relevância do ACS para a Estratégia Saúde da Família e a saúde pública, cabe a reflexão sobre as condições laborais nas quais estes profissionais se encontram e espera-se que gestores, os próprios ACS e demais profissionais se mobilizem para estruturar mecanismos de apoio e defesa desta categoria, minimizando e sanando os riscos ocupacionais.