Exposição a agrotóxicos e ocorrência de câncer em trabalhadores de dois municípios do Oeste do Paraná - Jéssica Cristina Ruths; Maria Lúcia Frizzon Rizzoto; Gicelle Galvan Machineski (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Analisar a associação entre exposição a agrotóxicos e a ocorrência de câncer entre trabalhadores dos municípios de Anahy e Vera Cruz do Oeste, Paraná, Brasil. Método: Trata-se de um estudo quantitativo e qualitativo, desenvolvido por meio de entrevistas com 39 participantes com diagnóstico de câncer, residentes nos municípios citados, realizadas entre outubro de 2016 e abril de 2017. Resultados: Houve predomínio de participantes idosos (84,63%), agricultores (71,79%) e com baixa escolaridade (94,85%). 62,5% dos participantes de Anahy e 46,15% de Vera Cruz do Oeste tinham histórico de exposição direta a agrotóxicos; na totalidade dos casos, a exposição se deu por meio da atividade agrícola; 56,42% a exposição foi por mais de 30 anos. Dos agrotóxicos citados pelos participantes, 47,36% não possuem liberação de uso no Brasil. Houve prevalência de cânceres de pele (38,46%), próstata (17,95%) e mama (10,26%). Conclusão: Pode-se dizer, levando em consideração a temporalidade, a consistência e a plausibilidade biológica, que a associação entre o câncer e a exposição a agrotóxicos não pode ser descartada.