Impacto da inconformidade dos registros de enfermagem no contexto das glosas hospitalares/ Impact of the nonconformity of nursing notes in the context of hospital glosses - Dandara Novakowski Spigolon; Adrielle Machado de Lima; Elen Ferraz Teston; Edilaine Maran; Maria Antonia Ramos Costa; Neide Derenzo (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: descrever o impacto da inconformidade dos registros de enfermagem no contexto das glosas hospitalares. Método:  estudo retrospectivo, documental e descritivo, realizado por meio de análise de demonstrativos financeiros de prontuários de pacientes de um Hospital de Convênio privado de saúde. A coleta dos dados ocorreu entre os meses de abril e maio de 2017, os quais, posteriormente, foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados:  194 demonstrativos financeiros dos prontuários foram analisados e, dentre as glosas encontradas, destacam-se os registros de enfermagem, sendo responsáveis pelas glosas hospitalares, preponderantemente: a ausência de anotações e evoluções de enfermagem; ausência de checagem de medicações; e ausência de evidências de troca ou realização de curativo. Embora o impacto financeiro tenha sido quase inexpressivo, o impacto na qualidade da assistência pode ser imensurável. Conclusão:  conclui-se que é importante o uso de estratégias como aplicabilidade da auditoria concorrente para reduzir as glosas hospitalares, proporcionar melhorias nos resultados de saúde e, em especial, assegurar qualidade nos cuidados de enfermagem.