Quedas em pacientes psiquiátricos: uma revisão integrativa - Talita Portela Cassola; Adriane Domingues Eslabão; Elitiele Ortiz dos Santos; Idiane Rosset Cruz; Jacó Fernando Schneider; Leandro Barbosa de Pinho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: caracterizar a produção sobre o evento quedas em pacientes psiquiátricos adultos. Método:Trata-se de uma revisão integrativa baseada nos pressupostos teórico-metodológicos de Whittemore. Para coleta de dados utilizou-se os descritores: acidentes por quedas, saúde mental, psiquiatria, enfermagem psiquiátrica e enfermagem nas bases de dados Lilacs, MedLine, PubMed, Cinahl e Embase. Por meio dos critérios de inclusão e instrumentos de controle de qualidade e níveis de evidências, totalizou-se uma amostra de 57 artigos. Resultados: Emergiu da revisão integrativa aspectos referentes aos fatores de risco de pacientes psiquiátricos, mecanismos e instrumentos para avaliar as quedas em pacientes psiquiátricos e intervenções relacionadas à prevenção de quedas. Conclusão: Portanto a produção científica apresenta elementos fundamentais sobre o evento quedas em paciente psiquiátrico, contribuindo para a segurança desses pacientes nas unidades de internações psiquiátricas.