Violência contra idosos: preditores e distribuição espacial / Violence against theelderly people: predictors and space distribution - Lara Arruda Lacerda Soares; Flavia Aparecida Dias; Gianna Fiori Marchiori; Nayara Cândida Gomes; Fabrício Anibal Corradini; Darlene Mara dos Santos Tavares (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivos:verificar a prevalência de violência em idosos nos últimos 12 meses; descrever as características sociodemográficas e econômicas dos idosos segundo o tipo de violência sofrida; verificar os fatores associados à violência e identificar os clusters de violência contra idosos no município de Uberaba, Minas Gerais.Métodos:Trata-se de um  estudo transversal e quantitativo realizado com 581 idosos da comunidade de Uberaba, Minas Gerais.Procederam-se as análises estatísticas:descritiva e regressão logística múltipla (p≤0,05). Resultados:A violência física e/ou psicológica e a psicológica obtiveram maiores percentuais entre aqueles com 1├5 anos de estudo e que residiam com filhos. A menor idade associou-se à violência física e/ou psicológica. Os maiores aglomerados foram na região sudeste do município. Conclusão: Os idosos mais novos sofrem mais episódios de violência física e/ou psicológica, assim como aqueles com menor escolaridade, que residem com os filhos e na região sudeste do município.