Percepção de idosos sobre seu risco de quedas e fatores associados - Daniela Luzia Zagoto Agulhó; Annelita Almeida Oliveira Reiners; Bruna Soares Vasques Blaz; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo; Neuber José Segri; Adriana Delmondes de Oliveira (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Este estudo objetivou analisar a prevalência de percepção de idosos sobre seu risco de quedas e os fatores associados. Método: Trata-se de um estudo transversal, analítico realizado com 190 idosos participantes de um programa de envelhecimento ativo. Os dados foram coletados por meio de entrevista utilizando questionários e escalas. A percepção de risco foi avaliada por meio de instrumento elaborado com a técnica de vinheta. Foi realizada análise estatística bivariada e de regressão logística múltipla dos dados. Resultados: Os resultados evidenciaram que63,7% dos idosos apresentam baixa percepção de risco de cair. Os fatores associados à percepção dos idosos sobre seu risco de quedas foram dificuldade de mobilidade (p=0,018) e preocupação em cair (p=0,002). Conclusão: Conclui-se que há alta prevalência de baixa percepção de risco de quedas na população investigada e os fatores associados encontrados provavelmente apontam para o fato de a maioria dos idosos ser mais jovem, ter boas condições de saúde, histórico de poucas quedas, considerarem-se em boas condições de envelhecimento e interagirem com outras pessoas em grupos sociais.