O cuidado de si em discursos de adolescentes grávidas - Nayara de Araujo Brazil Barbosa; Edir Nei Teixeira Mandú (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Analisara construção social e os significados políticos dos sentidos sobre o cuidado de si expressos em discursos de adolescentes em pré-natal na Estratégia Saúde da Família.Métodos:Estudo explicativo qualitativo, realizado com 12 adolescentes grávidas de 15 a 18 anos. Nele utilizou-se grupo focal, entrevista semiestruturada e coleta de dados de prontuários. No processo analítico-interpretativo adotou-se preceitos da Análise Crítica do Discurso de Fairclough e focou-se os discursos como constituintes da prática social e política de comunicação. Resultados: Entre as adolescentes, cuidar de si na gravidez apresentou o sentido de cuidar dobem-estar do filho, sobretudo por meio da adoção de novos comportamentos alimentares, possível pela disposição para responsabilizar-se pela saúde do filho e pela disciplina de incorporação ou dispensa de determinadas práticas de alimentação antes aceitas.Considerações finais: Os sentidos das adolescentes sobre o cuidado de si revelaram forte incorporação e reforço de ideias preventivas do modelo biomédico e da cultura de gênero que delineia subjetividades e responsabilidades da mulher frente à maternidade.