Validação de métricas para avaliar a qualidade em instituições públicas de ensino superior - Dagmar Willamowius Vituri; Daisy Maria Rizatto Trochin (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Introdução: No campo da educação superior pública, a complexidade em avaliar o alcance dos objetivos institucionais e as incertezas acerca das métricas adotadas pelo Estado prejudicam a implementação de processos avaliativos. Objetivo: Construir e validar o conteúdo de indicadores de qualidade para avaliação de Instituições Públicas de Ensino Superior (IES). Método: Estudo metodológico desenvolvido em seis etapas, com a participação de 10 juízes de IES, entre 2015 e 2018. Empregou-se a Técnica Delphi e o cálculo do Content Validity Ratio, com valor maior ou igual a 0,62. Foram propostos 46 indicadores nas subdimensões: Ensino (16); Pesquisa, extensão, conhecimento e inovação (15); e Gestão (15). Resultados: Constata-se a evidência de validade de conteúdo de 38 indicadores, dos quais 11 de estrutura, 10 de processos e 17 de resultados, sendo a subdimensão Gestão a que obteve menores valores de CVR. Considerações Finais: Obtiveram-se evidências de validade de uma matriz de 38 indicadores quantitativos, formulados como equações matemáticas, que podem ser utilizados sistematicamente na avaliação interna institucional, complementando a avaliação qualitativa.