Práticas de cuidado em saúde realizadas às crianças de uma área rural - Camila Timm Bonow; Teila Ceolin; Marjoriê da Costa Mendieta; Manuelle Arias Piriz; Janaína do Couto Minuto; Rita Maria Heck (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Conhecer as práticas de cuidado em saúde realizadas às crianças residentes em uma área rural de Canguçu, no Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo qualitativo. Os dados foram coletados no período de maio a setembro de 2014. Participaram do estudo 14 famílias de agricultores, residentes em um território rural, totalizando 25 entrevistados. Resultados: A alimentação foi a prática de cuidado à saúde das crianças mais relevante, sendo uma ação cotidiana que permeia desde o cuidado com a produção dos alimentos para o autoconsumo, até o preparo da comida. Além disso, as plantas medicinais são utilizadas nos primeiros cuidados à saúde das crianças para diferentes sintomas. Considerações finais: Os cuidados realizados às crianças são influenciados pela experiência familiar e, também, pelo conhecimento científico repassado pelos profissionais de saúde. Em vista disso, os profissionais devem ter conhecimento teórico-prático para a realização do cuidado à criança e a compreensão das práticas realizadas, como o uso de plantas medicinais.