Desvelando ações e interações de enfermeiros docentes na gestão do ensino - Murilo Pedroso Alves; Kamylla Santos da Cunha; Giovana Dorneles Callegaro Higashi; José Luís Guedes dos Santos; Alacoque Lorenzini Erdmann (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Compreender as ações e interações desenvolvidas por docentes enfermeiros na gestão do ensino universitário.Método: Estudo qualitativo, com aporte teórico-metodológico na Teoria Fundamentada nos Dados, desenvolvido em um curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, de abril a outubro de 2017, a amostragem teórica foi de 18 participantes, entre docentes e discentes. A análise de dados ocorreu mediante codificação aberta, axial e integração. Resultados: Os dados desvelaram que os enfermeiros docentes, frente ao despreparo para as atividades de gestão do ensino, desenvolvem seus conhecimentos e habilidades por meio da experiência, das relações com todos os envolvidos e desenvolvem a gestão participativa como estratégia de gestão.Considerações finais: Os movimentos realizados por enfermeiros docentes na sua prática estão voltados ao compromisso da formação discente de qualidade.