Diferentes pontos de vista na avaliação do médico residente em programas de clínica médica/ Different points of view in the evaluation of the resident physician in medical clinic programs - Luiz Carlos Toso; Juliano Mendes de Souza; Elaine Rossi Ribeiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Introdução: Este estudo enfoca a avaliação do médico residente em seu processo de formação profissional. Objetivo: compreender o processo de avaliação do médico residente em programas de clínica médica, sob o olhar dos distintos atores. Métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolvida em dois programas de residência em clínica médica, com os coordenadores dos dois programas, oito preceptores e15 médicos residentes, totalizando 21 participantes. Coleta de dados com grupo focal e entrevistas gravadas, analisadas por meio de análise de conteúdo, em duas categorias temáticas. Apresenta-se nesse artigo o tema “a avaliação do médico residente sob os pontos de vista dos diferentes atores envolvidos no processo de avaliação”. Resultados: Encontrou-se disparidade na percepção da avaliação entre os diferentes atores, subjetividade na avaliação, inexistência de regras claras e de conhecimento de todos, remetendo a fragilidade no processo avaliativo. Considerações Finais: Recomenda-se adotar na formação em residência médica, estratégias de avaliação estruturadas e que permitam aos envolvidos conhecer o processo avaliativo.