Variáveis intervenientes no desempenho dos programas de controle e prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde - Hadelândia Milon Oliveira; Rúbia Aparecida Lacerda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo:Avaliar as variáveis que interferem no desempenho Programas de Controle e Prevenção de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde. Método:Estudo quantitativo de análise por estatística descritiva, em hospitais, a partir de 50 leitos. Dois instrumentos de forma utilizados na coleta de dados: O primeiro,com caracterização geral dos hospitais e dos Programas de Controle e Prevenção de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde. O segundo,com os quatro indicadores clínicos de avaliação de Programas de Controle e Prevenção de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde, previamente construídos e validados. Resultados: Os melhores escores foram relacionados à: entidades mantenedoras privadas; existência de algum tipo de certificação/acreditação; composição da equipe do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar formada por enfermeiro, médico e outros (técnico de enfermagem e/ou bioquímico e/ou administrativo); vínculo empregatício institucionalizado do enfermeiro e médico;carga horária exclusiva dos enfermeiros e médicos que atuam no Serviço de Controle de Infecção Hospitalar; tempo de experiência dos enfermeiros e médicos; capacitação em controle e prevenção de Infecção Hospitalar na admissão de recursos humanos.Conclusão: Foi possível verificar as interferências das variáveis no desempenho dos programas de controle de infecção hospitalar.