Hospitalizações por doenças crônicas em crianças menores de cinco anos no sistema público de saúde no Brasil e no Rio Grande do Sul - Raíra Lopes Amaral Souza; Eliane Tatsch Neves; Daisy Cristina Rodrigues; Leonardo Bigolin Jantsch; Rivaldo Mauro de Faria; Jaquiele Jaciara Kegler (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: identificar as taxas de hospitalização por doenças crônicas em crianças menores de cinco anos de 2010 a 2015. Método: estudo ecológico de tendência de série temporal. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde e coletados entre janeiro e março de 2016. Após digitalização dos dados, foi realizada a análise descritiva, utilizando programa EpiInfo. Resultados: a frequência de hospitalizações por doenças crônicas em crianças menores de cinco anos vem se mantendo constante entre 10,8% a 11,2% no Brasil e 13,8% a 16,1% no Rio Grande do Sul. Identificou-se que os distúrbios respiratórios foram os mais prevalentes nos dois cenários, dando destaque à asma(como o motivo de internação mais prevalente. Considerações finais: apesar de as causas de internações apresentarem, de modo geral, uma tendência à estabilidade, dá-se ênfase à alta prevalência da agudização das condições crônicas na infância e à repercussão delas para a vida da criança  e sua família.