Fatores de risco em adolescentes de instituições de ensino privadas de um município do Paraná - Ana Maria Zeferino; Anderson Kalinoski; Géssica Tuani Teixeira; Lediana Dalla Costa; Franciele do Nascimento Santos Zonta (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar os fatores de risco em adolescentes matriculados entre o 9ª ano do Ensino Fundamental até o 3ª ano do Ensino Médio de instituições privadas de um município do Paraná. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo,descritiva, transversal, com abordagem quantitativa. Para coleta de dados foi utilizado um questionário adaptado do instrumento Juventude Brasileira-Versão fase II. Resultados:Os resultados foram constituídos por respostas de 119 adolescentes, que relataram sobre o comportamento sexual, hábitos de vida e dados demográficos, bem como os fatores relacionados ao início da atividade sexual precoce. Conclusão: Observaram-se comportamentos sexuais e sociais de risco vivenciados pelos adolescentes, os quais não estão associados somente às características próprias desse período, como também ao contexto de vulnerabilidades em que estão inseridos.