Adesão aos equipamentos de proteção individual entre trabalhadores de saúde que sofreram acidentes com material biológico - Mariana Pissioli Lourenço; Danielli Rafaeli Candido Pedro; Raquel Gvozd Costa; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati; Mariana Angela Rossaneis; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Analisar a adesão aos Equipamentos de Proteção Individual entre trabalhadores de saúde que sofreram acidentes com material biológico. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, quantitativo, realizado em um hospital de média complexidade, no período de outubro de 2010 a dezembro de 2013. Resultados: A inadequação do uso dos Equipamentos de Proteção Individual durante a realização do procedimento foi mais prevalente em pessoas com idade até 29 anos e em profissionais da equipe de enfermagem. O uso incorreto dos equipamentos também foi mais prevalente entre as pessoas que sofreram acidentes durante os procedimentos invasivos e com sangue. Conclusão: A baixa adesão ou a inadequação na utilização dos Equipamentos de Proteção Individual foi observada e pode estar vinculada tanto a aspectos individuais como a relacionados as instituições empregadoras.