Atuação de enfermeiros em espaços escolares - Luanna Sousa de Morais Lima; Emmanuel Calisto da Costa Brito; Maria Augusta Rocha Bezerra; Mychelangela de Assis Brito; Ruth Cardoso Rocha; Silvana Santiago da Rocha (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: compreender a atuação de enfermeiros em espaços escolares. Compuseram a população da pesquisa nove enfermeiras cadastradas na Rede de Atenção Básica de município da Região Nordeste do Brasil. Métodos: estudo com abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo. O contato com as enfermeiras participantes foi efetivado por meio de entrevista individual semiestruturada, aplicada de modo aprofundado. O conteúdo foi analisado em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados obtidos e possíveis interpretações. Resultados: identificou-se que o trabalho de saúde nas escolas era realizado esporadicamente entre os setores de saúde e educação, existindo dificuldade relacionada à resistência da direção da escola em receber os profissionais de saúde; à diferença de horários entre o funcionamento da unidade básica de saúde e algumas escolas no turno da noite; à estrutura de algumas escolas, ausência de orientação da própria escola que desconhece a existência de equipe de saúde disponível para realizar ações nas escolas, entre outras. Conclusão: a capacitação dos profissionais da saúde e educação faz-se necessária, como forma de desenvolver habilidades diferenciadas para realização de ações essenciais à Estratégia Saúde da Família.