Conhecimento prévio de cuidadoras de crianças com necessidades especiais de saúde: uma abordagem freiriana - Valéria Regina Gais Severo; Raissa Passos dos Santos; Eliane Tatsch Neves; Caroline Felix Ribeiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi descrever o conhecimento prévio de cuidadoras de crianças com necessidades especiais de saúde sobre os cuidados com seus filhos. Métodos: utilizou-se a Pesquisa Convergente Assistencial para a produção de dados por meio de observação participante e entrevistas antes e após a realização da prática de educação em saúde com as participantes. Participaram do estudo cinco mães cuidadoras de crianças com necessidades especiais de saúde, hospitalizadas num hospital escola do sul do país. As necessidades especiais apresentadas pelas crianças incluíram uso de sonda de gastrostomia, insulina e sonda nasogástrica. Utilizou-se o referencial de empoderamento e educação libertadora de Paulo Freire como condutor da análise dos dados. Resultados: as cuidadoras destas crianças possuem um conhecimento prévio oriundo, especialmente, de observações da realização de cuidados com seus filhos durante a hospitalização. Esses conhecimentos devem ser considerados para a realização da prática da educação em saúde pautada em relação dialógica de troca com o usuário. Conclusão: sugere-se a elaboração de um plano de cuidados singular e coerente com a realidade das crianças com necessidades especiais de saúde, contribuindo para a qualidade do cuidado dessas crianças.