¿Como é o sofrimento de adolescentes diagnosticados de transtorno comportamental? Estudar da Teoria Fundamentada/ How is the suffering of adolescents diagnosed with behavioral disorders? A Grounded Theory Study - Susana Marqués-Andrés; Cristina García-Vivar; Lourdes Barrasa-Santamaría; Esperanza Rayón-Valpuesta (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: determinar cómo es sufrimiento en los adolescentes con TC y comprender su significado para estos adolescentes. Metodo: Se llevó a caboun estudio de Teoría Fundamentada, con 15 adolescentes diagnosticados de TC atendidos en unidades de psiquiatría infanto-juvenil de Vizcaya (España). Se realizaron 25 entrevistas en profundidad que fueron analizadas siguiendo el método comparativo constante de Strauss y Corbin utilizando el programa NVivo versión 9 para el análisis cualitativo.  Resultado: La categoría central “Pasarlo Mal” identifica la teoría sustantiva generada que expresa cómo es y cuál es el significado del sufrimiento para los adolescentes con TC. Este sufrimiento es anterior al TC y se desdobla en cinco categorías principales: Infancia ausente; Relaciones parentales complejas; Señales del sufrimiento; Concienciación del sufrimiento y; Suavizar el sufrimiento. Considerações finales: Por tanto, se recomienda el abordaje temprano del TC mediante la identificación de sufrimiento en los niños y niñas antes de llegar a ser adolescentes, a través de intervenciones en la familia, en la escuela, y en la atención de salud.