O acesso universal aos serviços de saúde como construção psicossocial dos usuários - Denize Cristina de Oliveira; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Thelma Spindola; Hellen Pollyanna Mantelo Cecilio; Eduardo Pereira Paschoal; Juliana Pereira Domingues (Ciência, Cuidado e Saúde, 2019)
Objetivo: Analisar o acesso universal à saúde a partir das representações sociais dos usuários acerca do Sistema Único de Saúde, no município do Rio de Janeiro, Brasil. Método: Estudo com abordagem quanti-qualitativa, pautado na Teoria das Representações Sociais, em sua abordagem processual. A coleta de dados foi realizada em 2010, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados com auxílio do software Alceste 4.7. Resultados: Participaram 104 usuários do sistema de saúde, sendo a maioria mulheres, renda de até um salário mínimo e residentes no município do Rio de Janeiro. Foram evidenciados na análise lexical, dois conjuntos textuais: “O processo de avaliação do sistema de saúde: a experiência dos usuários” e “O sistema de Saúde: estrutura e finalidade”. Conclusão:Os usuários dos serviços de saúde vêm acumulando a experiência de um sistema em permanente construção que carece, em algumas situações, de insumos e ações essenciais, rotineiras e básicas, mas que efetiva a universalidade perpassando classes sociais e distintos níveis de complexidades de assistência.