Necessidades humanas básicas de pessoas em hemodiálise sob à luz da teoria de Wanda Horta - Christielle Lidianne Alencar Marinho; Arly Silva Oliveira; Rudval Souza da Silva; Jeany Freire de Oliveira; Alana Mirelle Coelho Leite (Ciência, Cuidado e Saúde, 2020)
Objetivo:conhecer as Necessidades Humanas Básicas de pacientes renais crônicos em hemodiálise, conforme a Teoria de Wanda Horta. Métodos:pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa, realizada a partir de entrevistas com 10 pacientes acompanhados em uma clínica de hemodiálise localizada em uma cidade do interior da Bahia, Brasil. Os dados foram categorizados de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin e discutidos sob a ótica da Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. Resultados:emergiram três categorias temáticas que evidenciam as necessidades humanas básicas afetadas na vida dos pacientes com insuficiência renal crônica e em tratamento com hemodiálise, destacando-se: Mudanças nutricionais e de hidratação; Alterações no sono e repouso; e Privação da liberdade, lazer e sociabilidade. Considerações finais: observou-se o predomínio das necessidades psicobiológicas, a saber: hidratação, nutrição, locomoção, sono, repouso e mecânica corporal. Quanto às NHB psicossociais, foi possível observar aquelas relacionadas à recreação, lazer, liberdade, participação, gregária, de autoestima e autorrealização. Não emergiram NHB afetas quanto ao domínio psicoespiritual.