Fatores que influenciam a desnutrição infantil em um centro de saúde do município de Campinas (SP) - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v7i1.4906 - Márcia Regina Muradas; Silvana Denofre Carvalho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Diferentes fatores causam a desnutrição: a pobreza, os processos infecciosos, a baixa ingestão de nutrientes e os aspectos relacionados ao micro-ambiente da criança. O objetivo do presente estudo foi identificar fatores que influenciam a desnutrição infantil. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados dos prontuários, comparados e analisados por meio do teste de Mann-Whitey e do teste de Qui - Quadrado, considerando 5% como grau de significância. Após análise dos dados, verificou-se que não houve diferença significativa entre os grupos estudados quanto ao número de componentes familiares e a idade materna. Crianças com desnutrição tiveram mais anemia e diarréia que as não desnutridas; as mães de crianças desnutridas usaram mais drogas, lícitas e ilícitas, que as mães dos não desnutridos. O registro em prontuários é de extrema importância para a prevenção da desnutrição, pois com dados completos e fidedignos os profissionais da saúde podem identificar os grupos de risco, abordando os membros da família e compreendendo seus hábitos de vida.