A síndrome do túnel do carpo e sua possível relação com o trabalho em pacientes neurológicos - Marília Marcondes Campoamor; Maria Lucia do Carmo Cruz Robazzi; Maria Helena Palucci Marziale; Cristiane Aparecida Silveira; Liliana Amorim Alves; Rita de Cássia Dalri (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O estudo objetivou identificar, em registros de prontuários de pacientes com alterações neurológicas de etiologia desconhecida atendidos em um hospital escola, a presença da Síndrome do Túnel do Carpo (STC) e suas possíveis relações com o trabalho. Foi realizado na cidade de Ribeirão Preto, SP. Levantou-se o número de pacientes atendidos no período de um ano com diagnósticos médicos de alterações neurológicas sem causa conhecida, baseando-se na Classificação Internacional de Doenças - CID 10. Constatou-se, 261 prontuários de pacientes portadores das enfermidades constantes na classificação da CID 10. Entre esses, evidenciou-se que 21% (76) apresentavam concomitantemente à alteração neurológica, a STC. As faixas etárias variaram de 31 a 42 (31,58%) e de 19 a 30 anos (27,63%); 88,16% eram mulheres, o que coincide com os achados da literatura e 88,16% eram brancos. Quanto às atividades de trabalho, 53,95% exerciam atividades domésticas e/ou relacionadas ao lar. Faz-se necessária a elaboração de novos estudos utilizando outras abordagens metodológicas, para investigar a relação entre o trabalho executado e o desencadeamento de tal alteração.