Fatores de risco para o baixo peso ao nascer segundo as variáveis da mãe e do recém-nascido, em Maringá - PR, no período de 1996 a 2002 - Taqueco Teruya Uchimura; Daniele Maria Pelissari; Dorotéia Fátima Pelissari de Paula Soares; Nelson Shozo Uchimura; Rosangela Getirana Santana; Cristiane Moliane Sobreira Moraes (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos foi implantado pelo Ministério da Saúde em 1990 e tem como base de dados a Declaração de Nascidos Vivos (DN), facilitando a busca de crianças que nascem com algumas características de risco, como é o caso do baixo peso ao nascer (< 2.500g). O objetivo do presente estudo foi identificar e caracterizar os determinantes do baixo peso ao nascer de crianças residentes em Maringá - PR nos anos de 1996 a 2002, segundo variáveis da criança e da mãe presentes na DN. A população de estudo foi constituída de 30.383 crianças nascidas vivas de gestação única em Maringá - PR no período de 1996 a 2002. O estudo foi transversal, analítico. As variáveis relacionadas ao recém-nascido foram peso ao nascer, sexo e Apgar no primeiro e quinto minutos de vida. As variáveis selecionadas da mãe foram escolaridade, estado civil e idade. Foi adotado como variável dependente o peso ao nascer. Foram realizados testes de diferenças das médias das variáveis relacionadas à mãe e à criança, e em seguida teste de associação pelo qui-quadrado com o nível de significância de 5%. A prevalência de baixo peso encontrada em 1996 foi de 5,6%, passando para 6,1% em 2002, o que representa um aumento de 8,9%. Todas as variáveis estudadas se encontraram associadas ao baixo peso ao nascer (p < 0,001). A vinculação do banco de dados do SINASC permitiu a identificação de fatores associados à ocorrência do baixo peso ao nascer em Maringá.