Diagnósticos de enfermagem de idosos residentes em uma instituição de longa permanência (ILP) - Fernanda Lucas Lopes; Cenir Gonçalves Tier; Wilson Lunardi Filho; Silvana Sidney Costa Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
O presente estudo, de caráter exploratório-descritivo com abordagem quantiqualitativa, tem como objetivo descrever os principais diagnósticos de enfermagem em idosos residentes em uma instituição de longa permanência (ILP), com vistas à implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) Foram sujeitos do estudo 53 idosos, aos quais se aplicou um formulário de avaliação multidimensional, formado por: identificação, questões sociais e familiares, exame físico, avaliação cognitiva, avaliação afetiva, avaliação funcional e impressões do avaliador. A partir dos resultados foi possível identificar 25 diagnósticos de enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). Os principais diagnósticos de enfermagem foram indicados pelo seu título: Alterações sensorial-perceptivas: dor; Alterações sensorial-perceptivas: auditiva; Déficit no volume de líquidos; Dentição alterada; Alteração na mucosa oral; Deglutição prejudicada; Alteração na nutrição: menos do que o corpo necessita; Distúrbio no padrão do sono; Fadiga; Mobilidade física prejudicada; Alteração na eliminação urinária; Constipação; Integridade da pele prejudicada; Isolamento social; Comunicação prejudicada; Ansiedade; Processos familiares alterados; Déficit nas atividades de lazer; Potencial para o aumento do bem-estar espiritual. Percebeu-se que saber intervir em face dos diagnósticos requer do enfermeiro conhecimentos e habilidades específicos, como: capacidade empática, envolvimento emocional e respeito pelo ser humano idoso