ENTREVISTA DE AJUDA: ESTRATÉGIA PARA O RELACIONAMENTO INTERPESSOAL ENTRE ENFERMEIRO E FAMILIA DO ADOLESCENTE NO ESPAÇO ESCOLAR - Hellen Roehrs; Mariluci Alves Maftum; Verônica Azevedo Mazza; Dayane Carla Borille (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Trata-se de uma pesquisa convergente-assistencial desenvolvida em uma escola pública estadual de Curitiba, PR. O trabalho teve como objetivos, mediante a realização de entrevista de ajuda a famílias de adolescentes estudantes, identificar dificuldades de relacionamento entre pais e filho adolescente e contribuir com a família na busca de soluções para as situações apresentadas e no enfrentamento de momentos de angústia. Participaram do estudo seis mães de adolescentes que nos procuraram para diálogo relativo a dificuldades de relacionamento e/ou mudanças de comportamento de seus filhos. Os dados foram coletados nas entrevistas mediante registro nas fichas de atendimento individual. Os temas comumente compartilhados nas entrevistas com o enfermeiro foram: dificuldades de relacionamento com o filho e outros membros da família, baixo rendimento escolar, educação dos filhos, sexualidade, falta de autoridade dos pais e drogas. Constatamos a importância da implementação das entrevistas de ajuda pelo retorno das mães aos encontros, constituindo-se tais entrevistas em recursos de que os enfermeiros dispõem para ajudar as famílias a enfrentar as dificuldades nas várias situações de vida de seus filhos. Ressaltamos que o profissional de enfermagem tem o compromisso de trabalhar com os problemas das pessoas buscando solucioná-los em conjunto, dando seguimento aos cuidados e avaliando os resultados.