O GRUPO COMO ESTRATÉGIA PARA A ATENÇÃO INTEGRAL DA CRIANÇA LACTENTE - Taise Gehrmann; Kamila Vieira Paiva; Marly Wuegers Aquino; Astrid Eggert Boehs (Ciência, Cuidado e Saúde, 2008)
Dados da literatura apontam que, na atenção básica, a inserção da enfermagem na assistência à criança tem sido fragmentada e apresentado dificuldade de vínculo com a clientela. Este relato objetiva apresentar a experiência de profissionais de uma unidade local de saúde com grupos de mães e/ou familiares e seus lactentes como uma estratégia para a atenção integral à saúde da criança. A atividade tem um momento de recepção, seguindo-se a avaliação das crianças, e passa-se depois para o momento em que as mães e/ou familiares relatam seu cotidiano no cuidado à criança. Conclui-se que esta estratégia é uma forma atraente de engajar profissionais e família na agenda de compromissos para a saúde integral da criança e redução de mortalidade infantil. Possibilita à enfermeira e à equipe de enfermagem inserir-se de forma ativa na assistência integral da criança.